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Ficha Técnica de Restaurante: O que é, tipos e como fazer

Na administração do seu negócio, você utiliza a ficha técnica para restaurante?

O documento ajuda na organização do negócio, na precificação dos produtos e na padronização dos pratos servidos.

Por meio dela é possível ter mais segurança no controle das despesas e até no seu estoque.

Quer saber mais sobre o assunto? Então continue a leitura e confira montar uma ficha técnica para o restaurante.

O que é a ficha técnica de um restaurante?

A ficha técnica é um importante documento que faz parte da gestão do restaurante.

O relatório apresenta todas as informações necessárias para manter o padrão das receitas do restaurante e também para ajudar a calcular os custos e a margem de lucro.

Nela é feito todo o registro das receitas, a lista de ingredientes e as fotos do prato. Também estão presentes as informações mais relativas à gerência, como os fornecedores e o custo de cada elemento, por exemplo.

A importância da ficha técnica de um restaurante

Como se trata de um documento base para a gestão administrativa e gerencial de um restaurante, a ficha técnica é indispensável do pequeno ao grande negócio.

Muitos restaurantes não entendem a importância da ficha técnica e dispensam o uso do documento, mas têm dificuldade em quantificar os custos de produção.

Acontece que sem uma padronização adequada e documentada, é muito fácil se perder na gestão de um restaurante e deixar a desorganização predominar.

Já com o uso da ferramenta, você consegue controlar melhor o estoque de produtos, o custo de cada receita e o preço de venda, as informações repassadas aos novos colaboradores, além de comparar as despesas e entradas com mais tranquilidade.

Lembre-se que a lucratividade do negócio só pode ser calculada corretamente quando se tem uma noção exata dos custos, isto é o seu custo efetivo.

Ficha Técnica Restaurante Importancia

Quais são os tipos de fichas técnicas de alimentos?

Existem dois tipos de fichas técnicas para restaurante, a operacional e a gerencial. As informações de ambas são complementares e, portanto, as duas fichas são igualmente importantes.

– Ficha técnica operacional

O modelo de ficha técnica operacional é voltado para a equipe de produção. Ela concentra todas as informações relacionadas às receitas.

Ingredientes, medidas, quantidades, utensílios e equipamentos utilizados, modo de preparo, tempo de cozimento… tudo isso deve ser minimamente especificado. 

Perceba que a ficha operacional é muito mais do que uma receita. Nela devem conter todas as informações importantes para que os pratos sejam exatamente iguais a cada preparo.

É por meio da ficha técnica operacional que você vai sistematizar as produções, gerar agilidade no preparo e manter a equipe mais organizada e produtiva.

Leia também: Relacionamento com o cliente: Dicas para o seu restaurante

– Ficha técnica gerencial

Já a ficha técnica gerencial é mais relacionada à administração, voltada aos registros de preços de cada item utilizado em uma receita.

O documento é tido como um controle de custos do restaurante e deve conter os preços unitários de cada produto, a quantidade utilizada, o rendimento, entre outras informações.

Com ela é possível ter noção dos custos fixos e variáveis do restaurante, quanto custa cada receita e, baseado nessas informações, calcular quanto deve custar cada prato.

A ficha técnica gerencial é de interesse do gerente e da administração do restaurante e, por isso, deve ser consultada sempre que for necessário tomar uma decisão, como a mudança de preços do cardápio, a troca de fornecedores, etc.

O que deve ter em uma ficha técnica de restaurante?

De modo geral, juntando as informações dos dois tipos de fichas técnicas, é preciso que todos os seguintes itens estejam presentes:

Existem algumas variações nos diferentes modelos de fichas técnicas para restaurante, mas de forma geral essa é a essência, a base para a organização do negócio.

A ficha técnica para restaurante deve ser acessível tanto aos trabalhadores da cozinha quanto aos administradores e estar sempre ao alcance das mãos ou ser facilmente acessada.

Leia também: Controle de caixa: Importância, como fazer e vantagens

Como fazer uma ficha técnica de restaurante?

Você até encontra ficha técnica para restaurante para download ou para imprimir. Além disso, você também pode produzir a sua ficha técnica para restaurante no Excel.

Entretanto, essas informações podem se tornar confusas na medida em que seu restaurante cresce, o número de pedidos aumenta ou até mesmo quando ocorrem variações nos pratos e cardápio.

Lembrando que a ficha técnica é um documento de padronização, então qualquer modificação precisa ser registrada e atualizada de forma imediata na ficha.

Por isso, contar com a ajuda da tecnologia, neste caso, pode ser uma das melhores saídas, como a utilização de softwares de gestão que automatizam e tornam o preenchimento muito mais fácil!

Por que automatizar a ficha técnica do restaurante?

A ficha técnica automatizada é pura praticidade.

Isso porque a partir do momento que você atualiza os dados, o sistema gera automaticamente os relatórios, economizando tempo e facilitando as tarefas da administração.

Por meio de um sistema de gestão para restaurante, você pode ter acesso a qualquer documento, inclusive à ficha técnica para restaurante, de qualquer lugar onde você esteja.

Além disso, também é muito mais fácil atualizar dados e mantê-la sempre em dia.

Sistema para restaurante KCMS

Com o sistema para restaurante da KCMS você vai encontrar muita facilidade em criar a ficha técnica para os seus produtos.

O sistema é integrado com o estoque e você também vai ter acesso a informações que não teria se fizesse isso de forma manual.

Prático, não é mesmo? Comece agora mesmo a aproveitar esses benefícios.

Conheça o sistema para restaurantes da KCMS e revolucione a sua gestão!

Conclusão

A ficha técnica de restaurante é um documento indispensável tanto para a administração quanto para a equipe da cozinha.

O documento possui informações importantes que ajudam a manter o controle de preços, produtos e preparo dos alimentos.

Os benefícios são ainda maiores com a ficha automatizada, oferecida por softwares como o KCMS.

Se você ainda não utiliza o recurso, este é o momento de conhecer mais sobre ele. Aproveite!

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