Ficha Técnica de Restaurante: O que é, tipos e como fazer

Você utiliza a ficha técnica para restaurante? Ela ajuda na organização, precificação dos produtos e na padronização dos pratos. Entenda!
Ficha Técnica Restaurante

Na administração do seu negócio, você utiliza a ficha técnica para restaurante?

O documento ajuda na organização do negócio, na precificação dos produtos e na padronização dos pratos servidos.

Por meio dela é possível ter mais segurança no controle das despesas e até no seu estoque.

Quer saber mais sobre o assunto? Então continue a leitura e confira montar uma ficha técnica para o restaurante.

O que é a ficha técnica de um restaurante?

A ficha técnica é um importante documento que faz parte da gestão do restaurante.

O relatório apresenta todas as informações necessárias para manter o padrão das receitas do restaurante e também para ajudar a calcular os custos e a margem de lucro.

Nela é feito todo o registro das receitas, a lista de ingredientes e as fotos do prato. Também estão presentes as informações mais relativas à gerência, como os fornecedores e o custo de cada elemento, por exemplo.

A importância da ficha técnica de um restaurante

Como se trata de um documento base para a gestão administrativa e gerencial de um restaurante, a ficha técnica é indispensável do pequeno ao grande negócio.

Muitos restaurantes não entendem a importância da ficha técnica e dispensam o uso do documento, mas têm dificuldade em quantificar os custos de produção.

Acontece que sem uma padronização adequada e documentada, é muito fácil se perder na gestão de um restaurante e deixar a desorganização predominar.

Já com o uso da ferramenta, você consegue controlar melhor o estoque de produtos, o custo de cada receita e o preço de venda, as informações repassadas aos novos colaboradores, além de comparar as despesas e entradas com mais tranquilidade.

Lembre-se que a lucratividade do negócio só pode ser calculada corretamente quando se tem uma noção exata dos custos, isto é o seu custo efetivo.

Ficha Técnica Restaurante Importancia

Quais são os tipos de fichas técnicas de alimentos?

Existem dois tipos de fichas técnicas para restaurante, a operacional e a gerencial. As informações de ambas são complementares e, portanto, as duas fichas são igualmente importantes.

– Ficha técnica operacional

O modelo de ficha técnica operacional é voltado para a equipe de produção. Ela concentra todas as informações relacionadas às receitas.

Ingredientes, medidas, quantidades, utensílios e equipamentos utilizados, modo de preparo, tempo de cozimento… tudo isso deve ser minimamente especificado. 

Perceba que a ficha operacional é muito mais do que uma receita. Nela devem conter todas as informações importantes para que os pratos sejam exatamente iguais a cada preparo.

É por meio da ficha técnica operacional que você vai sistematizar as produções, gerar agilidade no preparo e manter a equipe mais organizada e produtiva.

Leia também: Relacionamento com o cliente: Dicas para o seu restaurante

– Ficha técnica gerencial

Já a ficha técnica gerencial é mais relacionada à administração, voltada aos registros de preços de cada item utilizado em uma receita.

O documento é tido como um controle de custos do restaurante e deve conter os preços unitários de cada produto, a quantidade utilizada, o rendimento, entre outras informações.

Com ela é possível ter noção dos custos fixos e variáveis do restaurante, quanto custa cada receita e, baseado nessas informações, calcular quanto deve custar cada prato.

A ficha técnica gerencial é de interesse do gerente e da administração do restaurante e, por isso, deve ser consultada sempre que for necessário tomar uma decisão, como a mudança de preços do cardápio, a troca de fornecedores, etc.

O que deve ter em uma ficha técnica de restaurante?

De modo geral, juntando as informações dos dois tipos de fichas técnicas, é preciso que todos os seguintes itens estejam presentes:

  • nome do prato;
  • preço atualizado de cada item utilizado da receita;
  • preço cobrado pelo fornecedor;
  • quantidade de cada item;
  • tempo de preparo;
  • rendimento;
  • métodos, equipamentos e modo de preparo;
  • preço da mão de obra, encargos, despesas administrativas e fiscais;
  • fotografia do prato;
  • custo final.

Existem algumas variações nos diferentes modelos de fichas técnicas para restaurante, mas de forma geral essa é a essência, a base para a organização do negócio.

A ficha técnica para restaurante deve ser acessível tanto aos trabalhadores da cozinha quanto aos administradores e estar sempre ao alcance das mãos ou ser facilmente acessada.

Leia também: Controle de caixa: Importância, como fazer e vantagens

Ficha Técnica Restaurante como fazer

Como fazer uma ficha técnica de restaurante?

Você até encontra ficha técnica para restaurante para download ou para imprimir. Além disso, você também pode produzir a sua ficha técnica para restaurante no Excel.

Entretanto, essas informações podem se tornar confusas na medida em que seu restaurante cresce, o número de pedidos aumenta ou até mesmo quando ocorrem variações nos pratos e cardápio.

Lembrando que a ficha técnica é um documento de padronização, então qualquer modificação precisa ser registrada e atualizada de forma imediata na ficha.

Por isso, contar com a ajuda da tecnologia, neste caso, pode ser uma das melhores saídas, como a utilização de softwares de gestão que automatizam e tornam o preenchimento muito mais fácil!

Por que automatizar a ficha técnica do restaurante?

A ficha técnica automatizada é pura praticidade.

Isso porque a partir do momento que você atualiza os dados, o sistema gera automaticamente os relatórios, economizando tempo e facilitando as tarefas da administração.

Por meio de um sistema de gestão para restaurante, você pode ter acesso a qualquer documento, inclusive à ficha técnica para restaurante, de qualquer lugar onde você esteja.

Além disso, também é muito mais fácil atualizar dados e mantê-la sempre em dia.

Sistema para restaurante KCMS

Com o sistema para restaurante da KCMS você vai encontrar muita facilidade em criar a ficha técnica para os seus produtos.

O sistema é integrado com o estoque e você também vai ter acesso a informações que não teria se fizesse isso de forma manual.

Prático, não é mesmo? Comece agora mesmo a aproveitar esses benefícios.

Conheça o sistema para restaurantes da KCMS e revolucione a sua gestão!

banner KCMS

Conclusão

A ficha técnica de restaurante é um documento indispensável tanto para a administração quanto para a equipe da cozinha.

O documento possui informações importantes que ajudam a manter o controle de preços, produtos e preparo dos alimentos.

Os benefícios são ainda maiores com a ficha automatizada, oferecida por softwares como o KCMS.

Se você ainda não utiliza o recurso, este é o momento de conhecer mais sobre ele. Aproveite!

Leia também: Uber Eats ou Ifood: Descubra a melhor opção para o seu negócio

Inscreva-se em nosso blog

E saiba o que acontece no nosso mercado

Deixe seu comentário

Você tem alguma dúvida ou sugestão? Então deixe seu comentário!