Segredos revelados: 15 estratégias eficazes para atrair clientes na área de alimentação

Conquiste paladares e corações com essas dicas imperdíveis da KCMS!
Como atrair novos clientes

O fluxo de pessoas anda baixo? Certamente, em um mercado bastante concorrido, saber como atrair clientes é um dos principais desafios enfrentados pelas empresas no ramo de alimentação.

Segundo o Sebrae, a alimentação fora de casa é um ramo que cresce a cada ano. Para driblar as dificuldades, os negócios têm apostado, por exemplo, em otimização de processos, revisão do cardápio e ampliação dos serviços.

Nesse sentido, pode ser que você esteja deixando de colocar em prática medidas simples e baratas. Felizmente, as soluções disponíveis podem ser facilmente implementadas e, o melhor, surtirão efeito mais rápido do que imagina.

Se você tem um restaurante, pastelaria, lanchonete, cafeteria, pizzaria, bar, entre outros, não deixe de conferir esse artigo! Em seguida, você vai conferir várias dicas especialmente preparadas para dar uma turbinada no seu negócio.

Sistema gratuito para restaurantes

15 estratégias para saber como atrair clientes para o seu restaurante

1- Ofereça diferentes modalidades do seu serviço

Em primeiro lugar, para saber como atrair clientes, é importante ter em mente que o diferencial é um fator decisivo para o sucesso de qualquer negócio. Para isso, você pode oferecer variações dos seus serviços.

Por exemplo, em um restaurante, disponibilizar as opções de pesagem e de valor fixo pode ser um diferencial na modalidade do serviço, sem contar o serviço de delivery, que atualmente é essencial para qualquer negócio.

Dessa maneira, o cliente poderá escolher a modalidade que mais atende ao bolso e a fome naquele momento e você conseguirá ampliar o seu atendimento.

2- Como atrair clientes com variadas formas de pagamento

Como atrair clientes: permita variadas formas de pagamento

Há pessoas que preferem usar somente cartões de crédito por questões de praticidade na hora de administrar os gastos e segurança. Já outras levam somente dinheiro ou vale alimentação.

É uma situação muita chata quando queremos frequentar um local que aceita apenas uma dessas opções, não é mesmo?

A prática de limitar demais a forma de pagamento é o caminho mais fácil para perder clientes. Então, ofereça variedade aos consumidores, seja por cartões de crédito, de débito ou de vales disponibilizados pelas empresas.

  • Você sabia? Smart POS é uma máquina de cartão inteligente que tem o sistema de Ponto de Venda da KCMS embutido. Ou seja, você pode fazer os pedidos e receber pagamentos via cartão de crédito e débito no mesmo equipamento.

3- Aposte na variedade de alimentos

Comer sempre as mesmas coisas é muito enjoativo e sem novidades, não é mesmo?

Partindo disso, é possível perceber a necessidade de apostar na variedade de alimentos diferenciados com o intuito de atrair mais clientes, e consequentemente, aumentar o seu lucro.

Sendo assim, procure sempre oferecer novos alimentos, outros formatos, combinações, e novidades no modo de preparo.

Outro a fator a se considerar é que tem aumentado consideravelmente o número de veganos,  vegetarianos e pessoas com algum tipo de restrição alimentar. Quando você se adequa a esses novos padrões de consumo, as chances de aumentar as vendas se elevam, pois, o seu público fica cada vez mais abrangente.

DESPERDÍCIO NO RESTAURANTE

4- Como atrair clientes fazendo promoções

Essa é uma maneira de atrair e fidelizar mais pessoas, pois poucos resistem a um combo, uma promoção ou um desconto.

Então, adote o hábito de promover condições especiais por tempo limitado. Algumas dicas podem ser:

  • Combos do tipo “compre este produto e ganhe a bebida”;
  • Cartões ou carimbos de fidelidade (a cada X carimbos, ganhe uma sobremesa);
  • Distribuição de panfletos nas ruas próximas ao seu restaurante (quem apresentá-los ganha um desconto);
  • Valor diferenciado em algum produto em um dia e intervalo de horário pré-estipulado, por exemplo, na hora do happy hour;
  • Bebida em dobro na sua hora de menor movimento (isso pode lhe ajudar a aumentar o fluxo nos horários mais ociosos do dia);
  • Sorteio em redes sociais de um produto que é bem vendido e é o queridinho da galera (isso pode também te auxiliar a conseguir que te sigam e te acompanhe nas redes sociais).

Após definir uma estratégia de promoções, é preciso focar em divulgá-la de maneira atrativa. Isso pode ser feito por meio das redes sociais, cartazes chamativos ou, até mesmo, o famoso método boca a boca.

Saiba mais: aprenda como fazer promoção de forma criativa para aumentar as vendas do seu restaurante

Como atrair clientes: bebida em dobro na sua hora de menor movimento

5- Faça parte de clubes de descontos online

Outra solução é integrar a cadeia de estabelecimentos conveniada a clubes de descontos e sites de compras.

Entre os mais conhecidos temos Groupon e o Chefs Club, alternativas interessantes em que os clientes conseguem descontos nos estabelecimentos cadastrados.

Portanto, se seu negócio ainda não faz parte da rede dos restaurantes que oferecem condições especiais nos sites e aplicativos de descontos, não perca tempo e faça já sua inscrição.

Por outro lado, é importante estar sempre atento aos períodos promocionais, como a Black Friday, em que os preços são reduzidos, potencializando o fluxo para atrair novos clientes. Então, precifique observando sua margem de lucro e aumente a frequência em seu negócio.

6- Como atrair clientes automatizando o seu estabelecimento

Quando falamos em automação, nos referimos à aplicação de métodos e ferramentas que permitam a substituição do trabalho manual por processos automatizados, alcançando eficiência máxima nos processos comerciais.

Ou seja, automação nada mais é que a modernização das estruturas e dos processos da empresa, substituindo, sempre que possível, o trabalho manual pelos processos informatizados.

O que você precisa saber para escolher o melhor sistema para restaurante

Por exemplo, imagine que um restaurante tradicionalmente registrava pedidos manualmente em papel e agora migrou para um sistema de pedidos via celular. 

Antes da automação:

  • Problemas: pedidos perdidos, erros de interpretação, atrasos na transmissão ao pessoal da cozinha, dificuldade de gerenciar grandes volumes de pedidos em horários movimentados.

Após a automação:

  • Precisão: os pedidos são registrados diretamente pelos clientes no aplicativo do restaurante, reduzindo significativamente os erros de comunicação entre garçons e cozinha.
  • Velocidade: a transmissão instantânea dos pedidos permite que a cozinha comece a preparar as refeições imediatamente, reduzindo o tempo de espera dos clientes.
  • Gestão de pedidos: o sistema possibilita gerenciar e processar um grande número de pedidos simultaneamente, otimizando a capacidade do restaurante em horários de pico.
  • Personalização: os clientes podem personalizar seus pedidos de acordo com suas preferências, selecionando ingredientes, alterando quantidades, etc., de forma clara e precisa.

Desta forma, essa mudança para a automação não apenas moderniza o processo de atendimento ao cliente, mas também melhora a eficiência operacional do restaurante. Isso também permite economia de recursos e a possibilidade de alocar ativos humanos em posições mais estratégicas. 

Com isso, você pode desempenhar atividades que requeiram maior criatividade e sensibilidade, traços que as máquinas são incapazes de fazer.

AUTOMAÇÃO COMERCIAL NO VAREJO

7- Faça do seu estabelecimento uma atração

No competitivo ramo da alimentação, nem sempre estar bem localizado, servir um cardápio variado ou ser especialista em algum tipo de culinária é o bastante.

As pessoas que vão a lugares para almoçar, jantar, se divertir com a galera ou até mesmo comemorar uma data importante, também buscam experiências que tornem a visita marcante e especial. Assim sendo, uma maneira de fazer isso é investir no visual do seu estabelecimento.

Pense no perfil das pessoas que o frequentam e busque um tema apropriado. Se a maioria dos seus clientes são jovens estudantes, por exemplo, pode ser que uma decoração mais despojada e moderna seja atraente. Use a criatividade e certamente os resultados aparecerão.

8- Esteja presente na internet

Você já ouviu falar do consumidor omnichannel? Pois é esse o perfil de cliente que mais gasta nos locais onde costuma comprar. Isso inclui bares, restaurantes e redes de fast food.

Sua principal característica é buscar pelos produtos e serviços de sua preferência por múltiplas mídias e plataformas de comunicação. Alguns também usam o bom e velho telefone e a visita presencial na hora de dar seu feedback.

Portanto, para atrair esse público, é fundamental sua loja contar com um site ou, pelo menos, uma página no Facebook e perfil no Instagram.

9- Busque encantar os clientes

Falamos do cliente omnichannel e uma de suas características é ser bastante exigente. Seu negócio deve estar preparado não apenas para atender bem mas para encantar e proporcionar uma experiência única.

Nesse aspecto, vale investir em treinamento para garçons, recepcionistas entre outros funcionários. Para que as pessoas sejam sempre recebidas com “tapete vermelho” em seu estabelecimento.

Assim como o visual atraente, um atendimento personalizado e que faça as pessoas se sentirem especiais é uma das dicas para atrair novos clientes.

Coloque em prática e veja como seu faturamento aumentará de forma substancial!

Como atrair clientes: foque no cliente

10- Focar no cliente, acima de tudo

Para trazer mais clientes para o seu estabelecimento é preciso compreendê-los. Isso significa saber para quem todos os seus esforços estão voltados, a partir de pesquisas e conversas para descobrir quem são essas pessoas e quais os seus hábitos.

É a partir dessas informações que sua empresa poderá focar em oferecer não apenas o que o cliente precisa pelo valor que considera justo, mas inclusive apresentar as tendências, ou seja, algo que ele vai, no futuro, desejar.

Inclusive, existe uma história muito interessante sobre Jeff Bezos, fundador da Amazon. Dizem que ele fazia questão de ter uma cadeira vazia em todas as suas reuniões. Sua função era lembrar as pessoas quem era a pessoa mais importante na sala: o cliente.

Desta forma, sempre tome as decisões pensando na sua cadeira vazia, ou seja, no seu cliente.

11- Ofereça um atendimento de qualidade

O atendimento há muito tempo é um importante diferencial para as diversas empresas. Atendentes mal-humorados, mal-educados e despreparados são verdadeiros repelentes de consumidores.

E pior: pessoas que têm experiências ruins deixam de frequentar o comércio, além de fazer propaganda negativa.

Para atrair alavancar vendas, é muito importante manter um bom relacionamento com o seu cliente. Portanto, tenha profissionais dispostos a interagir com seus clientes de maneira rápida, eficiente e que atenda às expectativas deles. Assim, conseguirá uma boa imagem junto ao mercado.

AUMENTE AS VENDAS MELHORANDO O ATENDIMENTO

12- Conheça bem o seu público

Não adianta sonhar: você não conseguirá vender para todas as pessoas.

O seu negócio conta com um público-alvo específico e a melhor alternativa para alavancar as vendas é investir em atrair esse grupo de pessoas. Para isso, é necessário conhecer muito bem quem é essa clientela.

Procure entender os hábitos de consumo deles, os canais de comunicação que utilizam, onde buscam informações, quais suas demandas e desejos.

Com isso, saberá como trabalhar a divulgação dos seus produtos e qual a melhor maneira de levar a sua marca até o seu público-alvo.

13- Como atrair clientes com marketing digital

É como diz o ditado: quem não é visto não é lembrado.

Sem um trabalho de divulgação consistente, dificilmente o seu negócio alcançará um grande volume de pessoas.

Dentre as opções de marketing atual, o digital é o que representa a melhor opção para as empresas, pois tem alto poder de alcance e engajamento a um custo relativamente baixo.

Nesse sentido, é importante apostar nas redes sociais, criar seu próprio site para apresentar a empresa e, ainda, disponibilizar seu cardápio de forma atualizada para que as pessoas possam conhecer e fazer seus pedidos.

Por exemplo, um restaurante de comida japonesa pode criar diversos tipos de posts no Instagram para atrair clientes e mostrar a variedade da sua culinária:

  • Destaque de pratos especiais:

Apresente pratos exclusivos do menu, como o “Sashimi Especial do Chef” ou o “Ramen Artesanal do Dia”, com fotos atrativas e descrições tentadoras.

  • Vídeos de preparo:

Compartilhe vídeos curtos do processo de preparação de pratos tradicionais, como a montagem de sushi, o corte preciso do sashimi ou a confecção do tempurá. Isso pode despertar curiosidade e mostrar a habilidade dos chefs.

  • Conteúdo educativo:

Compartilhe curiosidades sobre a culinária japonesa, informações sobre diferentes tipos de sushi, a história por trás de pratos específicos ou até mesmo dicas de etiqueta ao comer sushi, agregando valor educativo aos seguidores.

Essas ideias podem ajudar a manter o perfil do restaurante interessante, variado e envolvente para os seguidores, incentivando o engajamento e a visita ao estabelecimento.

14- Parcerias com influenciadores locais

Colaborar com influenciadores locais, como blogueiros de alimentos, personalidades da culinária ou até mesmo figuras públicas da região, pode gerar buzz em torno do restaurante.

Então, essas parcerias podem incluir degustações exclusivas para os seguidores dos influenciadores ou eventos promocionais.

15- Elabore um plano de ação

Para que todas as dicas listadas neste artigo deem resultados é preciso construir um plano de ação. Nele devem constar quais são os seus objetivos de divulgação, marketing e vendas e um cronograma de ações que permita alcançar essas metas. Isso orientará o seu trabalho e o fará ainda mais eficiente.

Esse planejamento se torna ainda mais poderoso quando se conhece bem o seu público-alvo e, também, o mercado em que está inserido.

Assim, você conseguirá direcionar melhor as suas ações e aumentar suas possibilidades de vendas. Saiba como planejar e definir metas no nosso guia definitivo:

Em resumo, para saber como atrair clientes…

É necessário oferecer um serviço único — que não só envolve o atendimento, mas também o ambiente, tudo isso voltado à boa experiência do cliente — aliado a uma cartela de produtos de qualidade e ações de marketing bem elaboradas.

Então, mãos à obra!

Conte com a KCMS!

Completo, intuitivo, fácil de operar, ótimo custo-benefício e com suporte.

Se você não quer perder tempo e dinheiro, escolha uma empresa como a KCMS, que ofereça tudo que você precisa para gerenciar o seu restaurante, tendo em vista a lucratividade e até a previsão de vendas.

Estamos há mais de 20 anos no mercado de alimentação fora do lar, entregando tecnologias acessíveis e produtivas para mais de 17 mil empresas em todo o Brasil.

Aliás, oferecemos funcionalidades que otimizam e automatizam os processos do dia a dia de um food service.

Clique aqui e saiba mais sobre os planos do sistema da KCMS!

Quer saber como a KCMS pode ajudar na gestão do seu negócio? Fale com um especialista!

Siga os nossos perfis no Facebook, Twitter e YouTube e tenha acesso a outros conteúdos relevantes!

Inscreva-se em nosso blog

E saiba o que acontece no nosso mercado

Deixe seu comentário

Você tem alguma dúvida ou sugestão? Então deixe seu comentário!