Você sabe como fazer o controle de estoque do seu restaurante?

O controle de estoque é uma das tarefas mais complicadas e importantes para um restaurante. Muitas vezes, relegado ao segundo plano na escala de importância, o gerenciamento do inventário bem-feito elimina custos desnecessários que não afetam a qualidade.

Produtos comprados em excesso dos fornecedores, itens com data de validade vencida, perdas e extravios são situações que podem ser tranquilamente resolvidas e lhe render uma boa economia.

Continue lendo e veja as melhores dicas sobre como aprimorar o controle de estoque do seu restaurante! Confira!

Classifique os produtos

Uma maneira simples de otimizar o controle de estoque é organizar os itens por categoria. A princípio, separe-os por classificações genéricas: legumes, carnes e bebidas.

Você pode criar subcategorias também para refinar ainda mais o armazenamento. Pode até dar um baita trabalho no começo, mas a recompensa é considerável. Todo o tempo que você perder separando itens por grupos será convertido em ganho mais na frente — ganhos não só em horas para pensar em outras formas de expandir o restaurante, mas também em dinheiro.

Defina prazos de controle (inventário)

Estipular prazos para contagem do estoque também é uma tática que funciona muito bem, principalmente em estoques de alta rotatividade, como o de restaurantes.

O interessante dessa dica é conseguir identificar rapidamente os itens com mais saída e os que ficam armazenados por mais tempo. Assim, você já sabe quais produtos requerem mais atenção na substituição e quais mercadorias demandam maior cuidado no armazenamento.

Com o tempo, você pode demarcar períodos específicos de verificação de acordo com a rotatividade de cada produto, evitando a escassez ou acúmulo desnecessário e outros riscos, como ultrapassar a data de validade, por exemplo.

Crie histórico das contagens permitindo acompanhar o aumento ou redução das quantidades em determinados períodos, desta forma, ajuda a entender o comportamento dos produtos dentro do estoque.

Delimite uma quantidade mínima e máxima para as peças

Um grande problema do controle de estoque é o desperdício ao comprar mercadorias em excesso dos fornecedores, que acabam ficando encalhados. Outro ponto que pode prejudicá-lo é comprar de menos e ficar sem produtos.

Não é fácil encontrar o ponto de equilíbrio, até porque a demanda pode aumentar ou diminuir de acordo com cada época. Portanto, não use essa estratégia baseada em achismos. Levante as informações e analise os pratos que mais saem em cada período e os que são menos pedidos. A partir daí, já dá para ter uma ideia sobre a quantidade mínima e máxima de cada ingrediente.

Invista em um software de gestão para o controle de estoque

Todas essas dicas podem ser postas em prática de forma bem mais rápida com um software de gestão.

Trata-se de uma solução informatizada que realiza toda a gestão e controle de estoque em tempo real. Basta instalar na sua empresa e todas as informações referentes à administração – seja financeira, de pessoal e do estoque – estarão sincronizadas e disponíveis numa única tela.

Além disso, você também consegue obter relatórios sobre quais produtos acabam mais rápido, dados sobre sazonalidade dos pedidos e até informações sobre a validade de cada item do seu estoque.

E o melhor: a interface dos softwares de gestão costumam ser muito didáticas e universais — ou seja, qualquer colaborador do seu restaurante poderá acessá-lo facilmente e também será possível imprimir relatórios sobre as estatísticas em poucos minutos.

Como é feito o controle de estoque do seu restaurante? Tem alguma dica que não citamos aqui? Compartilhe com a gente!

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