O que é DRE: saiba se o seu negócio opera no lucro ou no prejuízo

O Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE) é uma ferramenta fundamental para avaliar e monitorar a saúde financeira de um restaurante.
Saiba tudo sobre DRE para restaurante

O controle das vendas e despesas é uma das tarefas mais importantes de um gestor do setor de Food Service, independentemente se é restaurante, bar, pizzaria, loja de conveniência, cozinha industrial ou delivery. É por isso que o Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE) é uma ferramenta fundamental para avaliar e monitorar a saúde financeira de um negócio.

  • 🚨Economia no vermelho: 42% dos bares e restaurantes brasileiros estão com dívidas vencidas com impostos, fornecedores ou serviços públicos, segundo uma pesquisa de junho de 2023 da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

De fato, o sucesso de um restaurante não se resume apenas a oferecer uma comida deliciosa. No cenário econômico competitivo, compreender o desempenho financeiro é essencial para o sucesso do negócio. Em seguida, neste artigo, vamos explorar:

  • O que é o DRE;
  • Importância do DRE;
  • Como interpretar os principais elementos que compõem o DRE;
  • Como facilitar a análise dos indicadores financeiros do seu negócio.

O que é o Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE)?

Para quem está perguntando “o que é DRE?”, trata- se de um relatório financeiro que apresenta o desempenho operacional de um restaurante durante um determinado período, geralmente um ano fiscal. 

Então, o que o DRE faz é mostrar as receitas, os custos e as despesas do negócio. Assim, permite que os gestores analisem a lucratividade e a eficiência operacional.

Atenção: é recomendável contar com o auxílio de um contador para garantir que todas as variáveis relevantes sejam consideradas.

Importância do DRE para restaurantes

Em princípio, a principal função do DRE é permitir a avaliação do desempenho financeiro do restaurante. Por certo, o gestor pode identificar áreas de lucratividade e ineficiências. Então, essa análise ajuda a tomar decisões seguras para melhorar a rentabilidade do negócio.

Mas, além disso, o DRE também fornece a base para:

Identificação de tendências e sazonalidades: essas informações são valiosas para antecipar períodos de alta demanda ou de menor movimento no estabelecimento. Assim, permite um planejamento mais eficaz da equipe, estoque e promoções. Inclusive, compreender as flutuações sazonais ajuda a evitar desperdícios e maximizar as oportunidades de lucro.

Controle de custos e despesas: os gestores podem identificar áreas onde os gastos estão excessivos e implementar medidas corretivas. Isso também é essencial para garantir sua sustentabilidade a longo prazo.

Tomada de decisões estratégicas: as informações podem auxiliar na definição de metas realistas, no desenvolvimento de estratégias de precificação, na avaliação de investimentos, bem como na alocação eficiente de recursos. 

Comunicação com investidores, parceiros comerciais e instituições financeiras: é comum que esses stakeholders solicitem informações financeiras atualizadas para avaliar o desempenho e a estabilidade do restaurante. Portanto, um DRE completo e preciso transmite confiança e transparência, ajudando a fortalecer as relações com os parceiros de negócios.

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Elementos principais do DRE para restaurantes

1- Receitas de vendas

Primeiramente, o DRE deve conter as receitas de vendas. Isto é, deve incluir todas as fontes de receita do restaurante, como vendas de alimentos e bebidas, serviço de entrega, eventos especiais, entre outros. 

Desta forma, é importante acompanhar o crescimento ou a queda dessas receitas e identificar as principais fontes de lucro.

2- Custos dos produtos vendidos (CPV)

Em seguida, os custos dos produtos vendidos englobam os gastos diretos relacionados à produção dos alimentos e bebidas vendidos. Isso inclui:

  • Ingredientes;
  • Embalagens;
  • Mão de obra direta;
  • Quaisquer outros custos diretamente relacionados à preparação dos produtos. 

Ou seja, o objetivo de acompanhar e controlar o CPV é manter a margem de lucro do restaurante e evitar que você venda a preço de custo.

3- Despesas operacionais

Em terceiro lugar, as despesas operacionais incluem:

  • Aluguel;
  • Folha de pagamento;
  • Marketing;
  • Serviços públicos;
  • Manutenção;
  • Seguros;
  • Bem como outros custos gerais associados às operações diárias do restaurante. 

Nesse sentido, gerenciar essas despesas também é fundamental para manter a eficiência e o equilíbrio financeiro do negócio.

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4- Lucro bruto

Sobretudo, o lucro bruto é calculado subtraindo o CPV das receitas de vendas. Afinal, ele representa a margem bruta do restaurante e indica o valor monetário que sobra após cobrir os custos diretos de produção. 

Acima de tudo, acompanhar o lucro bruto ajuda os gestores a avaliar se estão com prejuízo e ainda identificar áreas que requerem melhorias.

5- Despesas não operacionais

Por outro lado, existem ainda despesas não operacionais, que incluem juros sobre empréstimos, depreciação de equipamentos, impostos e outras questões não diretamente relacionadas à operação diária do restaurante. 

Porém, atenção: é importante controlar essas despesas para evitar impactos negativos na rentabilidade geral do negócio.

6- Lucro líquido

O lucro líquido é o valor final do DRE, ou seja, o número que os gestores ficam ansiosos para verem se as metas foram batidas mensalmente.

Sendo assim, esse valor representa o lucro total obtido após todas as deduções de custos e despesas. Por fim, esse número reflete a saúde financeira geral do restaurante e deve ser acompanhado de perto para avaliar o desempenho ao longo do tempo.

Veja uma estrutura simples de DRE:

1 – Receita bruta de vendas

(+) Receitas de vendas de produtos

2 – Deduções da receita bruta

(-) Impostos sobre vendas

(-) Comissões sobre vendas

(-) Descontos incondicionais

(-) Devoluções de vendas

3 – (=) Receita líquida = 1-2

4 – Custos operacionais

(-) Custo de vendas de produtos

(-) Custo de produtos vendidos

5 – (=) Lucro / prejuízo operacional = 3-4

6 – Receitas e despesas Financeiras

(+) Receitas e rendimentos financeiros

(-) Despesas financeiras

7 – Outras receitas e despesas não operacionais

(+) Outras receitas não operacionais

(-) Outras despesas não operacionais

8 – (=) Lucro / prejuízo líquido = 5-(6-7)

9 – Despesas com investimentos e empréstimos

(-) Investimento em imobilizado

(-) Empréstimos e dívidas

10 – (=) Lucro / prejuízo final = 8-(9)

Em conclusão…

O Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE) é uma ferramenta vital para entender e avaliar o desempenho financeiro de um restaurante. 

Sem dúvida, ao analisar as receitas, os custos e as despesas, os gestores podem tomar decisões para melhorar a lucratividade e a eficiência operacional do negócio. 

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Em resumo, como você aprendeu neste artigo, monitorar regularmente o DRE permitirá um controle financeiro mais efetivo do restaurante, a longo prazo. No entanto, a menos que você tenha tempo para fazer infinitas anotações diárias, uma forma mais prática de coletar dados financeiros é por meio de um sistema de gestão.

Já pensou que maravilha seria se o seu sistema de gestão tomasse conta de todos os cálculos relacionados ao funcionamento do seu negócio, inclusive financeiros, e você tivesse mais tempo para cuidar das decisões estratégicas? 

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