O controle das vendas e despesas é uma das tarefas mais importantes de um gestor do setor de Food Service, independentemente se é restaurante, bar, pizzaria, loja de conveniência, cozinha industrial ou delivery. É por isso que o Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE) é uma ferramenta fundamental para avaliar e monitorar a saúde financeira de um negócio.
- 🚨Economia no vermelho: 42% dos bares e restaurantes brasileiros estão com dívidas vencidas com impostos, fornecedores ou serviços públicos, segundo uma pesquisa de junho de 2023 da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
De fato, o sucesso de um restaurante não se resume apenas a oferecer uma comida deliciosa. No cenário econômico competitivo, compreender o desempenho financeiro é essencial para o sucesso do negócio. Em seguida, neste artigo, vamos explorar:
- O que é o DRE;
- Importância do DRE;
- Como interpretar os principais elementos que compõem o DRE;
- Como facilitar a análise dos indicadores financeiros do seu negócio.
O que é o Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE)?
Para quem está perguntando “o que é DRE?”, trata- se de um relatório financeiro que apresenta o desempenho operacional de um restaurante durante um determinado período, geralmente um ano fiscal.
Então, o que o DRE faz é mostrar as receitas, os custos e as despesas do negócio. Assim, permite que os gestores analisem a lucratividade e a eficiência operacional.
– Atenção: é recomendável contar com o auxílio de um contador para garantir que todas as variáveis relevantes sejam consideradas.
Importância do DRE para restaurantes
Em princípio, a principal função do DRE é permitir a avaliação do desempenho financeiro do restaurante. Por certo, o gestor pode identificar áreas de lucratividade e ineficiências. Então, essa análise ajuda a tomar decisões seguras para melhorar a rentabilidade do negócio.
Mas, além disso, o DRE também fornece a base para:
Identificação de tendências e sazonalidades: essas informações são valiosas para antecipar períodos de alta demanda ou de menor movimento no estabelecimento. Assim, permite um planejamento mais eficaz da equipe, estoque e promoções. Inclusive, compreender as flutuações sazonais ajuda a evitar desperdícios e maximizar as oportunidades de lucro.
Controle de custos e despesas: os gestores podem identificar áreas onde os gastos estão excessivos e implementar medidas corretivas. Isso também é essencial para garantir sua sustentabilidade a longo prazo.
Tomada de decisões estratégicas: as informações podem auxiliar na definição de metas realistas, no desenvolvimento de estratégias de precificação, na avaliação de investimentos, bem como na alocação eficiente de recursos.
Comunicação com investidores, parceiros comerciais e instituições financeiras: é comum que esses stakeholders solicitem informações financeiras atualizadas para avaliar o desempenho e a estabilidade do restaurante. Portanto, um DRE completo e preciso transmite confiança e transparência, ajudando a fortalecer as relações com os parceiros de negócios.
- Você tem dúvidas se o seu restaurante está operando no lucro ou no prejuízo? A Abrasel disponibiliza, gratuitamente, uma planilha de DRE. Clique aqui para saber mais.
Elementos principais do DRE para restaurantes
1- Receitas de vendas
Primeiramente, o DRE deve conter as receitas de vendas. Isto é, deve incluir todas as fontes de receita do restaurante, como vendas de alimentos e bebidas, serviço de entrega, eventos especiais, entre outros.
Desta forma, é importante acompanhar o crescimento ou a queda dessas receitas e identificar as principais fontes de lucro.
2- Custos dos produtos vendidos (CPV)
Em seguida, os custos dos produtos vendidos englobam os gastos diretos relacionados à produção dos alimentos e bebidas vendidos. Isso inclui:
- Ingredientes;
- Embalagens;
- Mão de obra direta;
- Quaisquer outros custos diretamente relacionados à preparação dos produtos.
Ou seja, o objetivo de acompanhar e controlar o CPV é manter a margem de lucro do restaurante e evitar que você venda a preço de custo.
3- Despesas operacionais
Em terceiro lugar, as despesas operacionais incluem:
- Aluguel;
- Folha de pagamento;
- Marketing;
- Serviços públicos;
- Manutenção;
- Seguros;
- Bem como outros custos gerais associados às operações diárias do restaurante.
Nesse sentido, gerenciar essas despesas também é fundamental para manter a eficiência e o equilíbrio financeiro do negócio.
4- Lucro bruto
Sobretudo, o lucro bruto é calculado subtraindo o CPV das receitas de vendas. Afinal, ele representa a margem bruta do restaurante e indica o valor monetário que sobra após cobrir os custos diretos de produção.
Acima de tudo, acompanhar o lucro bruto ajuda os gestores a avaliar se estão com prejuízo e ainda identificar áreas que requerem melhorias.
5- Despesas não operacionais
Por outro lado, existem ainda despesas não operacionais, que incluem juros sobre empréstimos, depreciação de equipamentos, impostos e outras questões não diretamente relacionadas à operação diária do restaurante.
Porém, atenção: é importante controlar essas despesas para evitar impactos negativos na rentabilidade geral do negócio.
6- Lucro líquido
O lucro líquido é o valor final do DRE, ou seja, o número que os gestores ficam ansiosos para verem se as metas foram batidas mensalmente.
Sendo assim, esse valor representa o lucro total obtido após todas as deduções de custos e despesas. Por fim, esse número reflete a saúde financeira geral do restaurante e deve ser acompanhado de perto para avaliar o desempenho ao longo do tempo.
Veja uma estrutura simples de DRE:
1 – Receita bruta de vendas
(+) Receitas de vendas de produtos
2 – Deduções da receita bruta
(-) Impostos sobre vendas
(-) Comissões sobre vendas
(-) Descontos incondicionais
(-) Devoluções de vendas
3 – (=) Receita líquida = 1-2
4 – Custos operacionais
(-) Custo de vendas de produtos
(-) Custo de produtos vendidos
5 – (=) Lucro / prejuízo operacional = 3-4
6 – Receitas e despesas Financeiras
(+) Receitas e rendimentos financeiros
(-) Despesas financeiras
7 – Outras receitas e despesas não operacionais
(+) Outras receitas não operacionais
(-) Outras despesas não operacionais
8 – (=) Lucro / prejuízo líquido = 5-(6-7)
9 – Despesas com investimentos e empréstimos
(-) Investimento em imobilizado
(-) Empréstimos e dívidas
10 – (=) Lucro / prejuízo final = 8-(9)
Em conclusão…
O Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE) é uma ferramenta vital para entender e avaliar o desempenho financeiro de um restaurante.
Sem dúvida, ao analisar as receitas, os custos e as despesas, os gestores podem tomar decisões para melhorar a lucratividade e a eficiência operacional do negócio.
Foque nas decisões! Deixe os cálculos com a KCMS
Em resumo, como você aprendeu neste artigo, monitorar regularmente o DRE permitirá um controle financeiro mais efetivo do restaurante, a longo prazo. No entanto, a menos que você tenha tempo para fazer infinitas anotações diárias, uma forma mais prática de coletar dados financeiros é por meio de um sistema de gestão.
Já pensou que maravilha seria se o seu sistema de gestão tomasse conta de todos os cálculos relacionados ao funcionamento do seu negócio, inclusive financeiros, e você tivesse mais tempo para cuidar das decisões estratégicas?
Presentes em milhares de estabelecimentos pelo Brasil, as soluções KCMS cumprem com o objetivo de integrar e facilitar a gestão:
- 25 tipos de relatórios sobre vendas, operações, financeiro, estoque e pedidos;
- POS (PDV): controle o fechamento de caixa;
- Integração de vendas no salão e no delivery;
- Aplicativo de delivery;
- Controle de estoque;
- Display de produção para cozinha e bar;
- E muito mais!
Experimente os benefícios do sistema sem gastar nada e teste gratuitamente por 10 dias!
Ficou com alguma dúvida? Clique no banner e converse com um especialista.
Veja alguns links que poderão ajudar você:
Blog | Universidade KCMS | Central de Ajuda
Também siga a KCMS nas redes sociais e fique por dentro de todo o nosso conteúdo: Facebook, Instagram e Youtube.