Confira as melhores práticas para gestão de estoque de alimentos

Quando se fala em gestão de estoque de alimentos, o assunto é sério. Não só para você, mas também para o seu consumidor. Afinal, quando você não armazena produtos perecíveis de forma adequada, corre o risco de comprometer a qualidade das mercadorias. Assim, gerando desperdício e prejuízos para o seu negócio.

Além disso, a gestão de estoque é essencial para manter o ambiente organizado. Auxilia a identificar a necessidade de reposição e evitar o esquecimento de produtos, não gerando a perda do prazo de validade. Por isso que é tão importante entender quais são as melhores práticas. Pois com elas você entenderá que a gestão de estoque de alimentos garante a lucratividade da sua empresa.

Quer saber quais são elas? Continue a leitura e descubra!

Mantenha o ambiente limpo

Em primeiro lugar, para garantir a conservação dos alimentos armazenados em estoque, é essencial que você mantenha o ambiente limpo. Portanto, crie uma rotina de higienização do seu espaço de forma a garantir a eliminação de qualquer tipo de sujeira, restos de alimentos, poeira, entre outros.

Também é importante investir em um serviço de dedetização para evitar a presença de animais que são atraídos pelo cheiro dos produtos.

Controle a entrada e saída de produtos

Para garantir uma gestão de estoque de qualidade é importante controlar a entrada e saída de produtos do seu estoque. Para isso, crie um mecanismo, utilizando planilhas ou softwares, para registrar todas as vezes que um produto for adquirido ou retirado do local de armazenamento. Além disso, faça inventários periodicamente para conferir se as informações armazenadas no sistema são coerentes com a realidade.

Dessa forma, você tem acesso a informações sobre a quantidade e data de validade de cada uma das mercadorias em estoque. Além disso, é capaz de analisar a saída de cada produto e a necessidade de reposição.

Organize de acordo com o prazo de validade

Controlar o prazo de validade é um dos processos mais importantes de uma gestão de estoque de alimentos eficiente. Isso porque, caso contrário, pode ocorrer o esquecimento de mercadorias e perda devido ao vencimento dos produtos.

Portanto, organize de acordo com o prazo de validade, garantindo que o primeiro produto a ser retirado sempre será o mais antigo. Para isso, você pode repor as mercadorias em estoque sempre privilegiando aquelas que já estavam armazenadas, deixando os produtos novos ao fundo.

Invista em tecnologia

A tecnologia é uma grande aliada de uma gestão de estoque eficiente. Isso porque existem softwares capazes de facilitar todas as fases desse processo. Desde o controle da entrada e saída de mercadorias, pedidos de fornecedores até a visualização do prazo de validade.

Portanto, pesquise sobre essas ferramentas tecnológicas e descubra qual a mais adequada para a sua empresa e suas necessidades. Invista nesse tipo de equipamento para garantir uma gestão de estoque de alimentos eficiente.

GESTÃO DE ESTOQUE

Realizar uma gestão de estoque de alimentos de qualidade é essencial para evitar perdas. Garantir a qualidade dos produtos e potencializar os lucros da sua empresa. Com essas dicas, você está pronto para melhorar a qualidade desse processo. Assim garantindo os melhores resultados para o seu negócio como um todo!

Aproveite e entre em contato com a KCMS agora mesmo e descubra todas as soluções em gestão de estoque que temos para a sua empresa!

Inadimplencia no varejoDicas para manter a higiene na cozinha do restaurante