Gastrobar: entenda como montar e como funciona

O conceito de Gastrobar agrada os consumidores que buscam um lugar com boa comida e drinks de qualidade.
Como montar um Gastrobar

Metade bar, metade restaurante. Isso é um Gastrobar, também conhecido como Gastropub ou Bar Gourmet.

Esse tipo de Food Service faz muito sucesso no exterior e vem sendo reconhecido no Brasil, justamente por unir a alta gastronomia a um ambiente mais aconchegante e informal.

Nesse sentido, o Gastrobar atrai pessoas que não estão dispostas a pagar preços elevados e que não se sentem à vontade em ambientes requintados.

Portanto, se você está pensando em entrar nesse nicho, fique atento às dicas da KCMS para entender tudo que você precisa para montar um Gastrobar de sucesso. 

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Em seguida, você vai aprender neste artigo:

  • O que é um Gastrobar
  • Por que investir em um Gastrobar
  • Como montar um Gastrobar
  • Dicas para ter um Gastrobar de sucesso

O que é um Gastrobar

Primeiramente, o conceito de Gastrobar começou na Inglaterra, por volta da década de 90. 

A intenção era combinar a gastronomia dos restaurantes com o ambiente de um pub.

Com isso, surgiu a oportunidade de oferecer o melhor dos dois nichos a um maior número de pessoas e a preços mais acessíveis.

Ou seja, o Gastrobar une o ambiente de socialização do bar com as propostas gastronômicas de um restaurante.

Por isso, o estabelecimento possui uma decoração descontraída e o mobiliário confortável para casais e amigos terem momentos agradáveis. 

Assim, os clientes podem beber cervejas e drinks especiais enquanto consomem pratos de alta qualidade.

Apesar de não ser muito comum no Brasil, o Gastrobar é uma tendência que está atraindo as pessoas.

Por que investir em um Gastrobar

Por que investir em um Gastrobar

Antes de tudo, como em todo negócio, você precisa fazer uma pesquisa no mercado da sua cidade para entender o segmento:

  • Forças;
  • Fraquezas;
  • Oportunidades;
  • Ameaças.

Afinal, assim você terá as informações necessárias para decidir se vale a pena investir em um Gastrobar.

Por um lado, esse tipo de negócio costuma atrair as pessoas pela experiência acessível. 

Já por outro lado, você precisa considerar que bares e restaurantes são seus concorrentes. Por isso, o planejamento financeiro é muito importante.

De qualquer forma, o Gastrobar tem como principal diferencial a experiência do cliente – isto é, um fator de sucesso para o negócio. 

Então, você precisa focar em novidades, inovações e surpresas positivas.

Tanto nas comidas e bebidas quanto no espaço físico: decoração, iluminação, mobiliário, etc.

Em conclusão, o Gastrobar representa um segmento de pouca concorrência direta no Brasil e pode ser uma oportunidade de lucratividade para você.

Como montar um Gastrobar

Certamente, um Gastrobar tem certas características que o fazem ser um modelo de negócio rentável.

Cardápio

Em primeiro lugar, você precisa encontrar bons profissionais para oferecer uma experiência adequada aos seus clientes.

Pois então, o chef de cozinha será responsável pela criação de um cardápio bem elaborado e variado. Os pratos devem unir a alta gastronomia com o consumo simples, podendo ser compartilhado com os amigos.

Só para exemplificar algumas opções de pratos de sucesso em Gastrobares: porções de bolinhos, risotos, crepes, entre outros.

As bebidas também precisam se adequar ao cardápio e a proposta do Gastrobar. Por exemplo, chopps gourmets e drinks diferenciados.

Gastronomia diferenciada em um Gastrobar

Empreendedorismo

Dito isso, há tarefas comuns do empreendedorismo que precisam ser consideradas para montar um Gastrobar:

  • Atender às legislações específicas do seu município e as normas da Anvisa para bares e restaurantes;
  • Encontrar um ponto comercial que favorece a prosperidade do negócio;
  • Definir uma decoração aconchegante e confortável – se possível com ajuda de um profissional de design de interiores;
  • Comprar equipamentos e móveis para a cozinha, salão, bar, estoque, caixa e administrativo;
  • Definir rotina de compras de insumos e escala de funcionários.

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Dicas para ter um Gastrobar de sucesso

A fim de agradar todos os clientes que passam pelo seu Gastrobar, confira mais algumas dicas de sucesso:

  • Conceito: ofereça a identidade de valor do seu Gastrobar em cada ponto de contato do cliente. Porém, não tenha medo da inovação – ela é uma aliada!
  • Decoração: objetos, mesas, cadeiras, bancos, quadros, cores, cheiros… Enfim, todos os sentidos (visão, audição, tato, olfato e paladar) devem estar em harmonia com o impacto que você deseja causar. 
  • Agilidade no atendimento: clientes que são servidos rapidamente ficam mais satisfeitos e consomem mais.
  • Qualidade dos pratos: os clientes precisam perceber o valor do seu Gastrobar nos sabores de cada prato e bebida.
  • Fidelização: desenvolva uma atenção personalizada e com o melhor atendimento possível para que as pessoas sejam encorajadas a visitar regularmente o seu estabelecimento.

Tenha um sistema de gestão completo

Se você não quer ter dor de cabeça com a gestão do seu Gastrobar, contrate um sistema de gestão para otimizar os processos.

Com o sistema KCMS, você consegue controlar o seu negócio de forma otimizada e com agilidade: 

  • Do salão ao delivery, mantenha todos os pedidos organizados em um só lugar; 
  • Economize tempo com relatórios que são sincronizados com o sistema para restaurante e PDV; 
  • Sem contratos de longo prazo ou taxas de instalação.

Somos referência nacional para o segmento de bares e restaurantes e nossas soluções estão presentes em mais de 14 mil estabelecimentos.

Além disso, a KCMS oferece mais integrações estratégicas para o seu restaurante: 

  • Setores de estoque e financeiro, Cardápio Goomer, Pagamentos Stone e Emissão Cupom SAT / NFC-e, Chopeira EasyChopp e Gestão de filas de espera por mesa.

Veja alguns links que poderão ajudar você:

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