O tipo de cardápio importa! Descubra o que pode estar prejudicando o seu restaurante

Tipo de cardápio para restaurante

Não sabe escolher o melhor tipo de cardápio para o seu restaurante? Confira as dicas que preparamos para não errar mais no cardápio.

O cardápio é a alma de um restaurante, pois é por meio dessa ferramenta que o cliente descobre:

  • Quais são as opções de alimentos quentes, frios, salgados, doces e bebidas;
  • Como são as porções dos pratos;
  • Quais são os preços;
  • Se é possível alterar um pedido ou adicionar um ingrediente extra;
  • As descrições e fotos dos pratos oferecidos.

Dessa forma, quanto mais atrativo for para o cliente, maior é a chance do pedido ser rentável!

  • Você está atento às novidades? 47% das pessoas preferem usar o cardápio digital, enquanto 21% ainda gostam do físico. Já os demais 32% são indiferentes ao tipo de menu. É o que disse a pesquisa “O Futuro do Food Service”, realizada pela Fispal Food Service e FGV Jr. 

Mesmo assim, independentemente do tipo de cardápio que você disponibiliza, é ele que deixará os clientes com “água na boca” e vontade de consumir os pratos e bebidas.

Em seguida, você vai aprender neste artigo:

  • O tipo de cardápio mais clássico: folheto
  • Cardápio de parede: você já viu este tipo de cardápio por aí?
  • Agilidade e tecnologia: o cardápio digital veio para ficar
  • 3 erros que você não pode cometer em nenhum tipo de cardápio
  • Como ter um cardápio digital gratuito

Como consequência, ao implantar a opção ideal para o seu modelo de negócio, suas vendas podem melhorar.

Você sabia? O sistema KCMS oferece cardápio digital integrado com outros recursos, como pagamento, gestão de estoque, delivery e mais.

O tipo de cardápio mais clássico: folheto

Tipo de cardápio de folheto

Primeiramente, o folheto é o tipo de cardápio mais comum e básico para os restaurantes.

Normalmente, tem o tamanho de uma folha A4, com as informações separadas de forma simétrica, podendo (ou não) haver fotos nas descrições dos pratos.

Há estabelecimentos que usam frente e verso do papel, plastificam e usam cores e letras diferentes para chamar a atenção do cliente.

Sobretudo, o cardápio de folheto é muito usado justamente porque é de baixo custo. Além de ser uma forma prática de apresentar todas as opções que o restaurante oferece.

No entanto, ele não é uma boa escolha se você trabalha com muitas categorias e opções de pratos, por exemplo: pizzas, lanches, pratos feitos, etc. Isso porque o cliente pode se perder ao ler e acabar não decidindo nada.

Cardápio de parede: você já viu este tipo de cardápio por aí?

Tipo de cardápio de parede

Cardápio de parede é usado, especialmente, em restaurantes e lanchonetes que queiram passar uma imagem de modernidade.

Nesse sentido, por preencher a parede, ele se destaca fácil para que os clientes possam ver tudo.

Ao mesmo tempo, esse tipo de cardápio serve como decoração, porque permite usar a criatividade para colocar desenhos, cores e letras diferentes.

No entanto, ele é indicado para estabelecimentos pequenos. Só para exemplificar: cafeterias, bares e lanchonetes que não tenham um cardápio muito extenso e não dependem tanto de fotos para atrair os clientes.

Agilidade e tecnologia: o cardápio digital veio para ficar

Tipo de cardápio digital

Ao propósito, o cardápio digital traz praticidade e agilidade na forma de atendimento ao seu cliente.

De fato, é um tipo de cardápio que funciona em qualquer tipo de estabelecimento, do pequeno ao grande ou até mesmo franquias. 

Sendo assim, o cliente consegue acessar o cardápio por um dispositivo eletrônico e fazer o próprio pedido. 

Há formas diferentes de utilizar esse recurso, que você pode escolher de acordo com a sua necessidade:

  • Tablets do próprio estabelecimento dispostos pelas mesas, de forma com que o cliente faz o pedido;
  • QR Code na mesa, onde o cliente acessa pelo próprio smartphone e também faz o pedido.

Logo após essa etapa, o pedido é enviado diretamente para a cozinha, o bar e o sistema do estabelecimento. 

Assim, as informações ficam centralizadas no sistema de gestão para o registro.

3 erros que você não pode cometer em nenhum tipo de cardápio

Agora que você já conhece os tipos de cardápio que pode usar no seu restaurante, veja os erros comuns que você deve evitar.

Descrição pouco atrativa

A descrição dos pratos é importante para tirar todas as possíveis dúvidas do cliente.

Então, descreva os ingredientes de maneira objetiva para que a interpretação seja fácil.

Por outro lado, por que não investir um pouco mais de tempo para criar descrições que instiguem o cliente a comprar? 

  • Por exemplo: “suculento hambúrguer de 180 gramas”.

Fotos ruins

Os clientes preferem imagens fiéis ao que é entregue na prática! Dessa forma, nada de usar fotos de banco de imagens.

Aliás, você não pode contratar um fotógrafo para prezar pela qualidade? 

Há outras soluções, como investir mais tempo para tirar boas fotos e em ângulos diferentes com o seu próprio smartphone.

Preços errados

Além de antiético, ninguém gosta de se sentir enganado.

Infelizmente, é comum ver chamadas com “preços a partir de R$ 30,00” e, ao clicar na aba, o cliente encontra o preço mínimo de R$ 35, por exemplo.

Então, mantenha o preço atualizado no cardápio digital e cite a quantidade do produto correspondente ao valor.

Em resumo, por que você deve investir no cardápio digital

Embora seja mais comum, utilizar cardápios de papel ou de parede demanda tempo dos garçons. 

Além disso, com a sobrecarga de pedidos vem mais consequências: 

  • Esquecer de passar os pedidos para a cozinha;
  • Atender mal um cliente;
  • Gerar uma experiência de compra ruim;
  • Demorar para responder os clientes.

Em contrapartida, com o cardápio digital, você consegue: 

  • Vender por QR Code na mesa ou disponibilizar para os garçons fazerem os pedidos; 
  • Economizar com impressão de cardápio de papel; 
  • Evitar erros nos pedidos; 
  • Alterar o cardápio quando quiser, sem custos; 
  • Proporcionar um atendimento eficiente e ágil; 
  • Acessar por 3G ou Wi-fi.

Como ter um cardápio digital gratuito

As soluções de cardápio da KCMS são práticas, além de estarem integradas ao sistema de gestão com outras ferramentas.

Portanto, as funcionalidades otimizam e automatizam os processos do dia a dia de um food service.

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  • Introduza sua identidade visual (logos, cores), crie categorias, insira os seus produtos com fotos, coloque os preços e descrições e monte combos.

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  • Crie o seu próprio link de forma simples no sistema e compartilhe com os clientes por QR Code na mesa, sem necessidade de fazer download de nenhum aplicativo.

Receba os pedidos: 

  • Todos os pedidos são encaminhados de forma usual e organizada, sem a existência de taxas ou comissões.

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