Guia completo: como montar uma hamburgueria com pouco dinheiro?

Descubra o mundo delicioso que uma hamburgueria bem-sucedida pode oferecer!
Como montar uma hamburgueria com pouco dinheiro

Um dos pratos mais queridos do brasileiro é o hambúrguer. Mas será que ainda vale a pena montar uma hamburgueria e como abrir uma hamburgueria com pouco dinheiro?

  • Você sabia? Cerca de 25 mil hambúrgueres são consumidos por dia no país, segundo uma pesquisa divulgada pela Hellmann’s em parceria com a Kantar.

Um dos motivos pelos quais o hambúrguer agrada tanto os brasileiros é a sua versatilidade, já que existem opções para todos os gostos. Inclusive, o componente principal desse prato é comumente a carne bovina, mas por vezes ela é substituída por frango ou carne suína.

Além disso, há ainda opções veganas cada vez mais populares, usando vegetais como soja e grão de bico.

Porém, para surpresa de muitos, este símbolo do fast food não foi criado nos Estados Unidos. Segundo a história, no século 13 na Mongólia, os cavaleiros colocavam uma peça de carne crua embaixo da sela do cavalo para ficar macia e ela era temperada com o suor do animal.

Então, os marinheiros alemães da cidade de Hamburgo conheceram a técnica e passaram a cozinhar a carne crua, dando origem ao nome hambúrguer.

No Brasil, o prato chegou nos anos 50 e se tornou muito popular desde então. E mais recente ainda é o surgimento das hamburguerias com o conceito artesanal e gourmet.

Em seguida, você encontrará 11 dicas práticas e efetivas para aprender como montar sua primeira hamburgueria com pouco dinheiro.

Por outro lado, essas dicas também são importantes aliadas para quem já possui um negócio e deseja reduzir seus custos e ampliar seu lucro.

Então, fique atento a todas as dicas, anote insights importantes e prepare-se para aprender como montar uma hamburgueria de sucesso!

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Se você é um gestor ou um investidor em busca de oportunidades lucrativas, talvez tenha se perguntado se montar uma hamburgueria é um empreendimento que realmente vale a pena.

Antes de saber como montar uma hamburgueria, eu preciso saber: vale a pena?

Se você é um gestor ou um investidor em busca de oportunidades lucrativas, talvez tenha se perguntado se montar uma hamburgueria é um empreendimento que realmente vale a pena.

Primeiramente, faça o seguinte exercício: abra o aplicativo do iFood agora. Provavelmente, conseguirá encontrar muitas hamburguerias próximas a você. No entanto, ainda tem espaço para vender muito hambúrguer.

Mesmo assim, é difícil estimar o faturamento do negócio, visto que diversos fatores estão em jogo, incluindo o tamanho do estabelecimento, a variedade do cardápio e a localização.

Dessa forma, a receita mensal de uma hamburgueria pode oscilar entre R$ 5 mil e mais de R$ 400 mil por mês.

  • Para te inspirar: o dono da hamburgueria Bob Beef, no Rio de Janeiro, revelou em uma entrevista à Revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios que seu estabelecimento registra um faturamento aproximado de R$ 450 mil por mês.

Então, na prática, não há um limite estabelecido. O resultado financeiro dependerá da sua capacidade em gerir o negócio de maneira eficiente, permitindo atrair e fidelizar um amplo público de clientes.

Como montar uma hamburgueria?

Você precisa mais do que qualidade para abrir uma hamburgueria. Porém, um hambúrguer sem qualidade não terá a menor chance.

Por essa razão, nossas primeiras dicas são focadas em como você pode conseguir um hambúrguer de qualidade sem gastar muito dinheiro.

1. Defina a proposta de valor da hamburgueria

Para entrar no jogo, você precisa entender qual a proposta de valor da sua hamburgueria. Esse é coração do seu negócio e determina o cardápio, os preços, o horário de funcionamento, o modelo de atendimento e tudo mais.

Se sua hamburgueria estiver localizada em uma região residencial e pretende abrir durante os dias da semana, é provável que o mais interessante seja investir no delivery.

Então, foque em construir um cardápio com lanches de preparo rápido e em divulgações locais, utilizando inclusive os tradicionais panfletos.

Por outro lado, uma hamburgueria em uma região boêmia precisa criar uma experiência de salão mais elaborada. Sendo assim, você pode construir um cardápio mais complexo, com um tempo de preparo maior.

  • Para te inspirar: é importante ter um diferencial do seu negócio! Por exemplo, em São Paulo, existe um empório de hambúrguer, a The Burger Store, onde foi criado um molho especial que não é ketchup, nem mostarda, nem barbecue, nem maionese.

Além disso, é necessário fortalecer a divulgação em outras regiões da cidade, priorizando as divulgações pela internet.

2. Elabore um menu enxuto na hora de montar uma hamburgueria

Tendo em vista a proposta de valor da hamburgueria, você deve construir um cardápio com um número reduzido de opções.

Isso significa que a variedade de pratos precisa ser grande o suficiente para satisfazer a clientela, mas enxuta para não complicar a vida do seu cozinheiro e não inflar seu estoque.

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Como montar uma hamburgueria

3. Crie receitas com ingredientes e preparos em comum

O hambúrguer pode ser muito mais do que apenas carne entre duas fatias de pão. É possível explorar ingredientes e preparos em comum.

Veja o caso das grandes redes de fast food: um mesmo lanche — mesmo molho, mesmo pão, mesma guarnição, apenas com um hambúrguer diferente (carne bovina, frango ou à base de vegetais) — representa dois pratos do cardápio. Além disso, você pode usar a mesma base e mudar o queijo ou o molho.

Como resultado, isso o ajuda a reduzir consideravelmente os custos.

4. Encontre bons fornecedores antes de montar uma hamburgueria

Com intuito de executar essa receita com um custo ainda menor, você deve encontrar bons fornecedores na sua região.

O grande erro dos donos de hamburgueria neste ponto é olhar apenas para o preço. Um bom fornecedor precisa:

  1. Contar com insumos de qualidade;
  2. Entregar em tempo hábil;
  3. Cumprir os prazos com os quais se compromete;
  4. Emitir nota fiscal;
  5. Disponibilizar opções de pagamento facilitado;
  6. E (claro) ter um bom preço.
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5. Gerencie o estoque com muita atenção

Em seguida, não adianta comprar barato e perder os ingredientes que você comprou.

Então, antes de fazer qualquer compra, você precisa ter clareza da demanda e da durabilidade de cada item em seu estoque.

6. Faça você mesmo a decoração da sua hamburgueria

Como já mencionamos, para conquistar sua fatia nesse mercado é preciso ir além do sabor e da qualidade.

Por isso, um dos elementos mais relevantes para se destacar da concorrência e atrair novos clientes é a decoração.

Se engana quem pensa que é preciso gastar muito para criar um ambiente atrativo e elegante. Com bastante criatividade e esforço você pode fazer coisas incríveis sem gastar uma fortuna.

Para encontrar boas inspirações, utilize o Pinterest, uma rede social voltada para designers, com muitas ideias de decoração para hamburguerias.

7. Escolha um sistema de gestão eficiente para reduzir custos

Enfim, chegamos a grande dica: um sistema de gestão eficiente! 

Com um sistema para PDV móvel, você consegue colocar toda a inteligência do seu negócio em uma maquininha que cabe na palma das suas mãos. Ele integra os benefícios de um sistema de frente de caixa com a tecnologia da máquina de cartão.

Sendo assim, o sistema garante que seu negócio estará em dia com a lei fiscal e ficará livre de multas, processa pagamentos em cartão, gerencia seu faturamento e vendas e ainda controla o estoque do seu estabelecimento. 

5 motivos para implementar um PDV móvel

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8. Trabalhe a venda de adicionais e combos na sua hamburgueria

O conceito de engenharia do cardápio basicamente divide os pratos do seu restaurante em quatro quadrantes: estrelas, burros de carga, quebra-cabeças e cães.

Em uma hamburgueria, o lanche gourmet raramente será a grande estrela, ou seja, prato com baixo custo responsável por alavancar o lucro do casa.

Por isso, você deve investir no combos e na venda de adicionais para impulsionar os ganhos com esse tipo de produto.

Perceba que todas as vezes as vezes que você vai ao Burger King, ou qualquer outra rede de fast food, o atendente vai perguntar “bebida e fritas acompanha o lanche?”.

Você precisa fazer algo semelhante para conseguir escalar o lucro. Inclusive, no cardápio digital da KCMS, é possível montar combos, adicionar itens e colocar observações nos pedidos de forma prática e gratuita.

9. Use as redes sociais para divulgar seu negócio

Para conseguir reduzir ainda mais seus custos, aposte nas redes sociais para atrair novos clientes.

O ambiente e a montagem dos pratos vai ajudar muito nesse ponto. Crie um lugar em que as pessoas não apenas sintam-se confortáveis, mas queiram tirar fotos. Construa pratos bonitos que as pessoas queiram postar no Instagram.

Vale a pena também imprimir o “@” nos materiais gráficos da hamburgueria e criar sorteios e promoções para aumentar o engajamento nas redes.

10. Aproveite a força dos aplicativos de delivery para montar uma hamburgueria

Sobretudo ao abrir uma hamburgueria, a capacidade produtiva ficará bastante ociosa.

Então, como solução, os aplicativos de delivery, como o iFood, podem te ajudar a suprir essa demanda e fazer com que as pessoas conheçam os seus produtos.

Você pode também aceitar pedidos pelo WhatsApp, através do Pedemais da KCMS, para impulsionar o faturamento, sem ter de pagar as altas taxas desses serviços.

11. Invista na fidelização dos clientes

Para encerrar as dicas, lembre-se que é sempre mais fácil manter um cliente do que conquistar um novo.

Por isso, pense em formas de fidelizar e fazer com que seus consumidores voltem sempre em sua hamburgueria.

Em resumo, você aprendeu como montar uma hamburgueria…

E todas essas dicas são valiosas para reduzir muito o custo fixo e variável da sua hamburgueria.

Mas nenhum insight ou ferramenta vai ajudar se seu hambúrguer não for bom. Então, foque seus esforços iniciais em desenvolver uma receita imbatível e em encontrar fornecedores de qualidade com um preço acessível.

Certamente, com a demanda crescente por experiências culinárias inovadoras e a adaptabilidade do setor, a hamburgueria se destaca como um investimento promissor.

Facilite a gestão da sua hamburgueria com o sistema KCMS

Um sistema de gestão para sua hamburgueria terá um papel fundamental para o crescimento do seu negócio.

KCMS já está presente em mais de 17 mil estabelecimentos pelo Brasil. Desta forma, as soluções cumprem com o objetivo de integrar e facilitar a gestão:

  • POS (PDV): monte combos e controle o fechamento de caixa;
  • Lançamento de produtos em comandas e mesas;
  • Integração de vendas no salão e no delivery;
  • Controle de entrada e saída dentro do estabelecimento;
  • Controle do tempo de ociosidade das mesas;
  • Monitor de produção para cozinha e bar;
  • E muito mais!

Com o propósito de te ajudar a descobrir todas as vantagens do sistema KCMS, estamos te oferecendo um teste gratuito!

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