Como montar uma marmitaria: as melhores dicas para o seu negócio

como montar uma marmitaria

Com tanta correria no dia a dia em um horário de almoço apertado fica corrido para muita gente voltar para casa na hora do almoço.

Preparar a comida de forma adiantada também exige planejamento e muitos preferem comprar marmitex no trabalho.

Isso sem contar no preço atrativo das quentinhas comparado a comer diretamente no restaurante.

Tantas vantagens para o trabalhador tem atraído a atenção de muitos clientes assíduos das marmitas.

Por isso, investir no ramo de alimentação pode ser uma boa pedida. Quer saber como montar uma marmitaria? Nós vamos te mostrar! Acompanhe!

O mercado de marmitas no Brasil

O mercado de marmitas é promissor no Brasil.

Somente nos últimos cinco anos o setor cresceu 130%, de acordo com dados da Receita Federal.

Já o número de empreendedores especializados em alimentação passou de de 102,1 mil para 239,8 mil, de 2014 a 2019.

Mas ainda há muito espaço para crescimento. De acordo com o Sebrae, as pequenas empresas do ramo alimentício são as mais promissoras do país.

A pandemia foi um bom exemplo da força que o setor alimentício possui. Enquanto muitos negócios estavam fechando, os aplicativos de deliverys estavam bombando.

Além disso, as marmitas são opções saudáveis, que fogem do fast-food e despertam a atenção de quem gosta de uma comida saudável, com toque caseiro e gostosa.

Dicas de como montar uma marmitaria

Considerando todos aqueles que querem empreender e estão pensando em negócios rentáveis, separamos as principais dicas de como montar uma marmitaria.

Confira!

Faça um bom planejamento 

O primeiro passo de como montar uma marmitaria de sucesso é começar pelo planejamento. 

De acordo com o IBGE, o principal motivo das empresas que fecham em até 3 anos é a falta de gestão eficiente. 

Estima-se que o percentual de fechamento por este motivo é de 48% das empresas brasileiras. 

Por isso, mãos à obra! Inclua no seu planejamento:

  • análise de mercado e da concorrência;
  • análise de fornecedores;
  • plano operacional;
  • plano de marketing;
  • plano financeiro.

Leia também: Ideias para Lanchonete: 7 Dicas de como inovar no seu negócio

Tenha um controle financeiro

Para o seu planejamento financeiro, é importante calcular todos os custos que você terá com o seu negócio.

Coloque na ponta do lápis os custos que você terá com investimentos, aluguel, funcionários, luz, água, embalagens, comida, etc.

Os custos de investimento médio para uma marmitaria são de 12 mil.

Entretanto, se você está pensando em começar o negócio em casa, os custos podem baixar para R$ 4 mil.

Escolha uma boa localização

A localização de uma marmitaria é importante, mas não essencial.

Justamente por ser delivery, você pode começar de um espaço mais afastado e, até da sua casa, como já mencionamos.

E aí com o tempo, se quiser expandir o negócio pode escolher uma localização mais estratégica e com boa visibilidade.

Entretanto, se optar por um lugar mais afastado, precisa considerar que o valor do frete vai subir e isso pode influenciar na escolha dos clientes.

Você pode considerar oferecer marmitas com um valor mais em conta para equilibrar os valores de compra.

Tudo é questão de um bom planejamento!

Fique atento às normas de higiene

como montar uma marmitaria

Quando se trata de comida, todo o cuidado é pouco.

É necessário seguir todas as regras da vigilância sanitária, tanto em respeito ao seu cliente, quanto para evitar multas e sanções.

Mesmo que o cliente não esteja presente no estabelecimento as refeições devem ser bem higienizadas e chegar ao cliente da forma mais pura possível.

Invista em equipamentos de qualidade

Investir em equipamentos de qualidade pode otimizar o seu tempo mais do que você imagina.

Um fogão industrial e panelas grandes e reforçadas, por exemplo, são itens indispensáveis.

De forma geral, os principais equipamentos que você vai precisar são:

  • fogão industrial;
  • forno;
  • liquidificador, microondas e multiprocessador de alimentos;
  • geladeira;
  • marmiteiro;
  • jogo de panelas grandes.

Não se esqueça de pensar também nas embalagens das marmitas, que podem ser de isopor, papel alumínio ou plástico.

Algumas vem com as divisórias e evitam que os alimentos se misturem dentro do recipiente. 

Elas costumam ser um pouco mais caras, então se optar por este tipo de pote, considere o valor no seu planejamento financeiro e precificação das quentinhas.

Não esqueça do delivery

O próximo passo de como montar uma marmitaria é contar com um sistema de delivery para o seu negócio.

Existem várias opções no mercado que ajudam a dar conta de uma boa demanda.

Além disso, contar com um sistema de delivery próprio tem várias vantagens.

A mais evidente é que você evita os gastos com taxas em aplicativos e também tem mais controle sobre o sistema em si.

Pense também na equipe de motoboys e quantas pessoas serão necessárias para as entregas.

Uma das principais vantagens de montar uma marmitaria delivery é que você não precisa se preocupar com a parte da estrutura voltada ao cliente.

Mais tarde, é possível expandir o negócio, é claro! Mas inicialmente é possível garantir uma estrutura mais em conta e economizar.

E, vale a pena abrir uma marmitaria nos dias de hoje?

abrir marmitaria

Uma marmitaria pode oferecer uma margem de lucro que varia de 25% a 40% em média.

Esse valor vai variar de acordo com o planejamento de cada um, com o preço das marmitex, o público-alvo, entre várias outras questões. 

Você também pode identificar as necessidades específicas da sua região e descobrir um nicho de mercado com alta demanda.

Alguns exemplos são as marmitarias fitness, vegetarianas, veganas, entre outras opções.

Montar uma marmitaria pode sim valer muito a pena ao empreendedor e já existe muita gente ganhando dinheiro com isso.

Você pode ser o próximo!

Para te ajudar, criamos o sistema da KCMS, que contém:

Conheça o sistema para restaurante da KCMS! 

Conclusão

Neste conteúdo pudemos conferir as principais dicas de como montar uma marmitaria de sucesso.

O mercado de marmitas no Brasil expandiu justamente pela alta demanda no setor e ainda tem muito espaço para crescimento.

Vimos que o planejamento e o controle financeiro aliados a um bom sistema de gestão pode ajudar a buscar a eficiência do seu negócio.

Leia também: Como Montar uma Pizzaria: Guia com o passo a passo completo

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